8 (383-43) 71-189, 71-239.

Важные ссылки

gosuslugi

vid

Промышленный сельсовет образован в мае 1995 года, путем отделения от Линевского поссовета.

Территория поселения общей площадью 114,8 га расположена в юго - восточной части Новосибирской области на расстоянии 100 км. от областного центра г. Новосибирска, в 25 км от районного центра г.Искитима и в 0,5 км от ближайшей железнодорожной станции Линево.

С западной стороны поселения проходит федеральная автотрасса Новосибирск – Ташанта, с востока Западно-Сибирская железная дорога. Близость поселения к районному и областному центру создает благоприятные условия для развития Промышленного сельсовета.

В состав Промышленного сельсовета входит один населенный пункт – п.Керамкомбинат.

По словам старожилов временем основания поселка можно считать 1938 год. В то время местность представляла собой густой лес, по которому тянулась конная дорога, соединявшая д.Евсино с седьмым разъездом (ныне ст.Линево).

Местные жители создали артель «Керамик», которая позже была переименована в п. Керамкомбинат. Отсюда и название поселка. Артель занималась изготовлением горшков, кувшинов, мисок, свистулек и кирпича.

В двух домах располагалось и жилье для рабочих, и контора, и магазин.

Неподалеку был построен цех да напольная печь для обжига, которую называли горном. Здесь же был расположен сарай для сушки кирпича. Глину для изделий добывали в карьере, который находился метрах в 25-и от цеха. Доставляли глину тачками и носилками. Процесс приготовления сырья для производства был самый примитивный: глину с водой сначала месили ногами, потом протирали руками. Производством кирпича занимались только летом. Кирпич изготавливали вручную: в деревянные рамки, называемые хлопушками, ногами натаптывали глину, переносили в сарай и выбивали из хлопушек сформованный кирпич, укладывали его для просушки, просушенный кирпич обжигали. Люди жили в глинобитных избушках.

К концу 1943 года артель завела подсобное хозяйство: 4 лошади и 6 коров. Лошадей использовали на производстве. В военные годы стали делать из желтой глины и песка бруски для точки кос, а из белой глины – мелки да мыло.

В 1946 году артель приобрела пресс для формовки черепицы, теперь основными видами становится производство кирпича и черепицы, пользующиеся возросшим спросом в послевоенном строительстве. Первый черепичный цех был построен еще до войны на берегу р. Койнихи. Работы выполнялись вручную. После войны был построен второй черепичный цех и два сарая для сезонного производства кирпича. В черепичном же цехе занимались и гончарным производством.

До 1949 года все работы производились в ручную, глину подвозили на лошадях. Первое силовое оборудование: двадцати пятисильный локомобиль «Червонный прогресс», глиномешалка марки «Пионерка» и пресс. Гончарный цех к этому времени был переоборудован в черепичный и там был установлен нефтяной двигатель «Червонный прогресс».

На комбинате в ту пору работало около 100 человек, а зимой и того меньше. Продукцию: кирпичи и черепицу возили на станцию на лошадях, там вручную перегружали в вагоны и отправляли по железной дороге в колхозы и совхозы области. В поселке не было электричества, но в начале 1950 года получили маленький дизельный двигатель «Андижанец», который смонтировали с небольшим генератором специально для освещения цеха и поселка, электричество давали с наступления сумерек до 12 часов ночи. В 1951 году построили из глиняной конюшни электростанцию.

В 1970 году были построены котельная и первые благоустроенные дома. Росси комбинат. В 1971 году построен аглопоритный цех, в 1974 году -цех аглопорито–бетонных изделий. Численность рабочих на комбинате выросла до 400 человек.

Со временем комбинат превратился в современное предприятие с коллективом в 750 человек. Строился и поселок, ежегодно сдавали в эксплуатацию жилые дома, в которых жили работники Линевского комбината строительных материалов (так к тому времени именовался бывший Евсинский комбинат) и Линевской передвижной механизированной колонны. Оба предприятия являлись подразделениями Новосибирского объединения «Облмежколхозстрой». Строительство продолжалось до 1987 года. В 90-х годах двадцатого века наступили тяжелые времена не только для жителей поселка, но и для градообразующего предприятия Линевского комбината строительных материалов, в 1995 году комбинат испытывает огромные трудности в производстве и сбыте продукции, в 1996 г. АООТ «Линевский КСМ» прекратил выпуск продукции, и 750 человек работавших остались без работы, без средств к существованию. Не сохранена в годы перестройки и Линевская ПМК, продолжала работать только ДСПМК «Линевская».

Котельная Линевского КСМ, равно как теплосети и сети водоснабжения требовали капитального ремонта: в 1997-1998 г.г. температура в квартирах зимой опускалась до +2 градусов. Закрыт был д/сад, количество безработных достигло 60% трудоспособного населения поселка. С помощью Управления социальной защиты спасали население от голода, создавали рабочие места через предпринимательство.

В 2003 году запустили новую газовую котельную в поселке, в домах появилось долгожданное тепло. Произведен частичный ремонт тепло-и водосетей, в 2004 г. администрация области выделяет 2 млн. рублей на реконструкцию сетей.

В 2000 г. – открыли вновь детский сад на 30 мест. В пустующий второй этаж в детском саду поселили приют для детей и подростков Искитимского района, в 2003г. в школе открыт филиал музыкальной школы, в центре поселка, в пустующем здании магазина заработал кондитерский цех частного предпринимателя. Частные предприниматели открыли 10 торговых точек в поселке, заработал вновь магазин Искитимского ПТПО.

В 2004 году в поселке создано МУП «ЖКХ МО Промышленного сельсовета» с трудовым коллективом 65 человек и МУП «УЖХ Промышленного сельсовета».

Сегодня в п. Керамкомбинат 24 двух- и трехэтажных дома, 46 домов частного сектора. Почти весь частный сектор подключился к центральному водоводу. Большая часть населения проживает в благоустроенных квартирах и домах с центральным отоплением. В поселке имеется врачебная амбулатория, с персоналом 7 человек, детский сад на 75 мест, школа на 640 учащихся, Дом культуры на 370 мест с библиотекой.

Скачать проект "Малая Родина"

© 2015 Официальный сайт Администрации Промышленного сельсовета, Искитимского района, Новосибирской области